当前位置:首页 > 互动专区 > 文明传播

文明传播

合肥市开展“我家的幸福年味”网络文明传播活动

来源:  时间:2021-01-19

  传统春节将至,在疫情防控常态化背景下,合肥文明网结合合肥市倡导的移风易俗和居家过年的倡议,运用微博、微信、微视频等新媒体平台开展“我家幸福年味”网络文明传播活动,邀请广大网友通过文字照片、视频等形式分享不同的年俗和团圆新创意,传承和弘扬中华民族优秀文化,丰富大家的精神文化生活,足不出户体验不同年俗,在网上感受家的味道、年的味道。

  活动主题:“我家的幸福年味”

  活动时间:2021年1月19日—2021年2月4日

  活动内容:

  本次活动是合肥文明网在市文明办的指导下,针对全市市民和广大网友开展的一次线上活动,利用网络平台,充分发挥新媒体效应,回忆往昔,寻找年味,用网络的形式分享不同的年味

  一、活动形式

  1.记忆中的年味

  过年是传统,穿新衣备年货迎新年。传统的节日习俗活动承载着丰富多彩的节日文化内涵,分享你记忆中或经历或听说的各种年元素。

  2.2021新年味

  新年新形势,居家过年的日子里,扫尘守岁贴春联的时间更多了,相聚的时光更长了,一家老小,边吃边乐,谈笑畅叙。创意视频拜年,线上“聚会”团圆,年味物品照片大比拼,记录你家的创意年。

  3.家乡年文化

  中国的年俗文化源远流长,年俗里有说不完的故事,各地过年习俗纷繁多样,用图片、文字、视频的形式分享你家乡的传统年习俗或者你家乡有哪些关于过年的历史文化等。

  二、参与方式:

  1、微博参与:关注“合肥文明网”官方微博。打开话题地址,发布带话题关键词#我家的幸福年味#的微博+图片,同时蔼中国文明网蔼合肥文明网,内容可以是你记忆中的年味,也可以分享你家过年准备了哪些特有的年味,可以是美食,也可以是家风

  话题地址:

  https://s.weibo.com/weibo?q=%23%E6%88%91%E5%AE%B6%E7%9A%84%E5%B9%B8%E7%A6%8F%E5%B9%B4%E5%91%B3%23&from=default

  2、微信参与:关注合肥市文明办官方微信“文明合肥”,参与微信留言,可以讲述你家的过年习俗,你对春节的感悟,晒出你家的独特“年味”等。

  3、微视频参与:视频内容可以是一小段新春祝福,家人温馨场面,或者年夜饭的准备等。上传的优秀视频将有机会在合肥文明办官方抖音(抖音号:贬别贵别颈奥别苍惭颈苍驳)上进行展示。(建议录制视频时长:一分钟左右)

  4、博文参与:原创,文体不限,可以写你记忆中春节的一些乐闻趣事,也可以是你对年味或者中华传统文化的一些认识。活动期间我们也会挑选部分网友的文章进行展示,邀请大家一起来进行微点评。同时也将精选优秀文章,推荐至中国文明网观察者栏目。

  5、邮箱参与:将拍摄的图片或者录制的视频(图片与视频需要附上简短文字说明)、撰写的博文发送至hfswmw@126.com。(合肥文明网)

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)