当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

敬勇士:因为有你 山河无恙

来源:  时间:2021-04-06

  就算时光转瞬,万年过隙,英雄精神也会一直存在,永生不灭!——题记

  一年一清明,闲来翻翻手机,天气果然跟预想的一样,阴沉了起来,它收起前几日的艳阳,淅淅沥沥飘起了细雨,这也许是思念的泪水,在模糊中,飘向远方......

  追溯到100年前,浙江嘉兴南湖上的一艘乌篷小船里,十几个看似文弱却意志坚定的书生举起了大旗,紧急转移,他们没有丝毫犹豫,中国共产党就此正式成立,从此,长期在黑暗中探索的中国人民有了闪亮的指路明灯。

  100年的峥嵘岁月里,无数仁人志士冲锋在前,走过荒草地,攀过茫茫雪山,跨过激越的河流,这一路,饿了吃树皮、挖草根,渴了喝河水、吃雪块,他们用坚毅执着的脚步、顽强拼搏的精神走过二万五千里的漫漫长征路,创造了人间神话。在烽火连篇的战场上,他们毫不畏惧,抛头颅、洒热血,前赴后继,英勇奋战,他们咆哮着,呐喊着,为了革命的胜利,他们视死如归,献上年轻而又宝贵的生命。

  100年的时间,乌篷小船变身豪华巨轮,中国从小变大,从弱变强,几多沧桑,几多磨难,是他们的付出,换得如今的太平盛世;是他们的鲜血,换得如今的幸福生活。

  在和平的当下,同样有人在负重前行,换得岁月静好。

  2020年初,新冠肺炎以迅雷不及掩耳之势席卷而来,全国上下的医务工作者、志愿者逆行而上,无惧病魔,以医者的妙手仁心挽救生命,用一袭白衣给病人撑起了一片希望的天空......2020年6月,在边境冲突中,戍边官兵陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉为了捍卫祖国的尊严,保疆卫国,不幸献出了年轻、宝贵的生命,他们用实际行动践行“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土”的誓言,他们的英勇壮举深深震撼了每一位国人的心灵。

  他们都是勇士,是英雄,更是民族的骄傲!正是因为有了它们的付出,才换来山河无恙,人间皆安!

  饮水思源,不忘来路,在享受和平安逸的生活时,我们更要铭记英雄、致敬英雄、学习英雄,争做英雄。

  铭记英雄,崇尚英雄,才能产生英雄。作为时代青年,要时时刻刻牢记历史,感恩历史,记下英雄模范们的丰功伟绩,要明白,正是英雄模范们的舍小家为大家,才换来国家的昌盛、民族的团结和人民的幸福生活。

  学习英雄,争做英雄,才能英雄辈出。时代青年应以英雄精神为榜样,将英雄之魂融入血脉,让英雄精神代代相传,无论身处何地,都恪尽职守、担当奉献,在躬身笃行中坚守初心,在坚毅笃行中沉积人生厚度。不忘初心,牢记使命,把誓言记于心间,把行动走于脚下。(崔婷婷)

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)