当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

“中国好人”丁伦保:38年助残济困 用科技支农助农

来源:  时间:2021-02-19

  几十年如一日,从江淮大地到天山之南,从长江之滨到雪域高原,都有丁伦保用科技服务社会的足迹。38年来,丁伦保一直扎根农村一线,从创业者变成了安徽省助残扶贫的带头人。去年,丁伦保获评“中国好人”。

  丁伦保出身贫困,渴望发家致富。年轻时,他投身到蘑菇种植技术的学习中,通过钻研菌菇种植,丁伦保创立了自己的公司,专门开发、种植、售卖各类蘑菇。随着生意越做越大,丁伦保开始从创业者向科研人员转换。他开展了蛹虫草栽培、桑树枝木耳栽培等6项技术研究,申报发明专利52项,为食用菌的培育开辟了创新之路。

  在菌菇种植行业,丁伦保声名远扬,越来越多的人前来求教种植技术。因出身农民家庭,丁伦保萌发了用种植技术助力扶贫攻坚的念头。丁伦保说干就干,开始全身心投入到传授食用菌栽培技术的事业中。2014年至2020年,他的脚步遍布全国8个省区36个县,举办食用菌栽培技术培训班218期,培训10900人次,撰写了20多篇食用菌栽培技术教材,相继成立蘑菇种植培训学校、食用菌栽培技术协会、蘑菇种植合作社,为种植蘑菇的贫困户提供菌种、技术培训与指导、销售等全链接服务,对口帮扶281个建档立卡贫困户,成功帮助668名贫困人口增收脱贫。农民卫志德靠着种植蘑菇,每年的纯收入都超过10万元,成功摘掉了“贫困户”的帽子。

  2010年,在一次扶贫的路上,丁伦保遭遇车祸,左臂残疾。命运的磨难并未消磨他的意志,反而让他踏上了助残之路。“我要带领残疾人自力更生!”丁伦保为残疾人创业就业培训技能,免费提供食宿,报销往返车费,先后在安徽合肥、阜阳、安庆等地为残疾人培训近叁千人次,给残疾人送菌种、菌袋,总计15万元。使297户残疾贫困户创业成功,增收脱贫。去年疫情期间,他还自费收购残疾人的菌菇,并免费捐给社区居民。(合肥晚报)

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)