当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

合肥:“90后”心系家乡 帮助乡亲再就业

来源:  时间:2021-03-23

孙荣飞(右二)去年筹集  防疫物资捐给乡亲。

  为了“求”员工小胡来上工,老板孙荣飞每天亲自上门。其实,倒不是这绿化养护工作少不了他,而是如果不上工,小胡一家的收入就会大大减少……“90后”的孙荣飞是合肥小庙镇栀树村人,早年外出闯荡,取得成就后,回乡带领村民继续创业,帮助村民脱贫致富。

  只需要你动动手指,好人也能变“名人”。合肥市文明办和合肥报业传媒集团联合开展“全城推荐身边好人和道德模范”活动,如果您身边就有令人感动的好人好事,赶快拨打江淮晨报热线0551-62636263,或者关注“江淮晨报”微信公众号、微博账号,留下您的联系方式和身边好人的相关信息,记者将会尽快联系您,并对好人好事进行核实、跟踪。如果您推荐成功,我们将对您提供的好人好事进行文字、图片和视频等多媒体报道,并给予您100元—1000元不等的奖金作为感谢。

  出身贫寒 19岁闯社会

  “他年纪不大就出门谋生,现在拥有的一切,都是他自己努力的结果,我们作为父母没能帮上他。”提起儿子孙荣飞19岁就外出谋生一事,孙父的话里自豪中带着愧疚。

  孙荣飞,1990年出生于合肥小庙镇栀树村,在家排行老叁,上面有两个姐姐。在家务农的父母靠着种田,勉强维持着一家人的温饱,哪里还有钱来供叁个孩子上学。在孙荣飞的记忆中,他一个学期一两百元的学费总要拖到学期末才能凑齐。

  19岁高中毕业,孙荣飞的成绩可以上一个叁本院校,或者排名靠前一些的大专院校。考虑到家里的实际情况,这个懂事的孩子意识到如果继续上学,学费无疑是父母和姐姐们沉重的负担,而已过18周岁的他认为,不应再给家里添负担,于是他放弃了上大学的念头,步入了社会。

  孙荣飞笑言,他从事的是道路亮化和绿化项目,大家看他活干得不错,也不计较他年龄小。慢慢地,他有了自己的团队,在全省范围接了不少项目,收入稳定,全家人的生活也得到了改善,在村里率先脱了贫。

  心系家乡 带领乡亲谋出路

  2013年,孙荣飞在一次回家期间,看到村里不少人因为田地征收,赋闲在家,除了征迁保障,尤其是年龄在五六十岁的村民很少有其他收入来源。而年轻一点的外出打工,又照顾不了家庭。

  “说实话,我看着大家,心里也挺急的。”于是他放弃了立刻回外地的打算,承包了村子附近312国道的绿化养护工程,带着村民们一起干。

  栀树村书记高成俭告诉记者,孙荣飞一下子就解决了自己村和镇上其他村七八十人的工作,最少的一年也有万元收入。

  高成俭还告诉记者,村里的老胡,妻子是聋哑人,儿子小胡三十多岁,有些智力缺陷。 2011年老胡出了意外,一只脚做了截肢手术。他们一家成了村里的贫困户。

  为了帮助老胡一家,孙荣飞来到老胡家,希望小胡夫妻俩能跟着自己干活,他来保障他们的家庭收入。

  但是小胡叁天打鱼两天晒网,有了一点收入便喜欢往外跑。为了带着他好好干,那段时间孙荣飞天天在家等着小胡一起,并且承诺他每天工资比别人多10元钱。

  这些年来“干活不省心”,又没有技术的小胡,做亮化时大工不愿意带着,但孙荣飞却不想放弃,只要小胡愿意干,他就带着。而老胡家也凭借这份收入,生活得到了一定改善。

  捐赠防疫物资 助力战疫

  2020年,新冠肺炎疫情打乱了很多人的生活。当时,防疫物资紧缺,看着镇里各个防疫点的工作人员和志愿者坚守一线,孙荣飞又着急了。他利用自己的朋友和服务的大型企业资源,到处购买筹集到了1万多只口罩和部分消毒液等物资。用来捐赠到小庙镇和镇上各个行政村,以及村里的低保困难家庭,帮助他们做好防护。2020年孙荣飞获评全村优秀共产党员。

  “我是党员,这都是小事,希望将来能帮助到更多人。”谈及自己做的这些事,孙荣飞说,他始终铭记自己的初心和使命。这些年他深感“知识改变命运”,前几年他已经取得了大专学历,今年9月他自学本科毕业,希望将来有更多的能力来帮助有需要的人,和全村人一起把家乡建设得更美丽。(江淮晨报)

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)