当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

“安徽好人”徐兵:百次献血获殊荣

来源:  时间:2021-03-31

  2021年3月19日上午,长丰县造甲乡城管队员徐兵驾驶自己的私家车,行程70多公里,来到合肥中心血站义务献血400毫升。

  这一次,这位身高175体重70公斤体重的城管队员已经义务献血达到100次,无偿献血达44000毫升。当天,安徽省血液中心给他颁发了百次献血纪念证书。

  1975年,徐兵出生在长丰县造甲乡的一个村湾里。中专毕业后,徐兵在合肥武装押运公司上班多年,平时工作都是军事化管理,从而练就了他有着一种军人的气质。随着父母年事已高,孩子们长大,徐兵毅然辞去合肥的工作,回到了家乡造甲乡当了一名城管队员,满腔热情地投入到美丽乡村建设和管理队伍中去。

  走进城管队伍,就意味着付出和牺牲,徐兵一心扑在工作上,他心里装的是单位和群众,想得最多的是工作,照顾得最少的却是家人。为了工作要确保24小时通讯畅通,只要电话一响,他就紧急出门,一家人经常不能好好地吃一顿饭,日常维护工作的繁琐,更是起早贪黑,往往下班回家了,家人早已熟睡,出门上班了,家人还未起床。周末,别的家庭或许在享受一家欢聚休闲的快乐时光,可是他却只能跟着他的队伍,在路面巡查。值得骄傲的是,他用自己的爱岗敬业之心换来了单位和群众对他的信任和支持,用牺牲家庭欢聚时光,换来了对自己工作的无愧,用自己的认真、执着,赢得了大家的称赞和尊重。违章搭建拆除的前线,有他奔波忙碌的身影;社区巡查时的人群中,有他“加速度”奔跑的节奏;大雨磅礴、雷声阵阵时的乡村道路上,有他一如既往的坚守;烈日炎炎下,有他汗水洒落的痕迹。

  2000年8月,合肥市中心血站在长丰县造甲乡开展无偿献血活动。身材魁梧、体格健壮的徐兵毅然决然地来到献血现场卷起衣袖,伸出胳膊,医护人员从他的血管里抽出了400毫升的血液,把自己身上的血无私地捐献给那些需要输血的病人。医生问他:“还好吗?头昏吗?”徐兵铿锵有力地说:“你们看我这体格儿,能有什么问题?”从此,徐兵每年义务献血5次,每次献血量在400毫升左右,相当于一瓶矿泉水的容量。笔者在武汉通过微信“连线”才知道徐兵还是合肥市无偿献血协会理事。这个“官衔儿”是他自觉报名参加义务献血获得的。从2006年开始,徐兵连年荣获由国家卫健委、中国红十字总会、总后勤部授予的全国无偿献血奉献奖金奖。

  100次献血,100本献血证,每一本都是徐兵爱心的见证。2012年的一天,徐兵从媒体上得知在安徽肿瘤医院有一名外地女孩身患白血病,因女孩家境贫寒,急需输血。徐兵联系上媒体,带上5本献血证,在与院方协商后,特事特办,让女孩使用徐兵献血证无偿用血。

  在父亲的影响下,徐兵的大女儿徐影从安徽医学高等专科毕业后,也参加过无偿献血活动。徐兵说:“只要身体条件允许,我会一直献下去,同时我也会带领更多的人参加无偿献血活动,这是善举,对我来说也是一份责任。”

  说起第一次献血,还是让他记忆深刻。徐兵在社会上是一位大爱无私的人。在家庭中,他又是一位孝子。徐兵本来在合肥上班多年,但由于父亲年事已高,需要照顾,他毅然辞去合肥的工作,回到家乡做城管工作,一边在马路上巡查市容,清理占道经营摊群,拆除违法建设,精心扮靓村湾环境,提高村民生活质量和幸福指数,一边照顾年迈的父亲,父亲说:“有你在身边照顾我我很开心,你做城管工作很忙,我能自己做的事自己做,你有空给我买点荤菜,陪我聊聊天就行了。”

  面对徐兵献血,家人首先也是不同意的,但随着徐兵和他们耐心的解说献血的益处,家人才慢慢理解和支持。作为老父亲,现在更是对他感到骄傲。在造甲乡说起徐兵,可谓是无人不知,大家称他“献血达人”。徐兵连续10年获得全国无偿献血奉献金奖,2019年11月,荣获“安徽好人”称号。面对荣誉,徐兵没有炫耀,如今回到自己的家乡工作,他更是满腔热情,助力家乡发展。而对于无偿献血,他表示会一直坚持下去。

  身强力壮的徐兵在押运公司工作时,英勇顽强,屡次参与传销打击行动,对违法犯罪分子予以严厉打击。回到家乡做城管工作,坚持严格执法,文明执法,带头做到内强素质爱,外树形象,他在村民心目中是一个众口皆碑的好城管。当初乘坐押运车反扒,维护了社会公共安全。如今做城管,他每天骑着小型电瓶车在蜿蜒崎岖的村湾里劝阻村民不要乱堆乱放,制止村民违建私房,查处施工渣土污染路面的违法行为,受到当地政府和城管部门的赞扬。在他家里的墙壁上,挂满了党和政府颁发给他的奖牌和证书。

  今年,是中国共产党百年华诞。徐兵说:“我作为一名入党积极分子,既要做好城管工作,又要继续关心那些需要我关心的陌生人,伸出我的胳膊,让我的血液流进病人的血管里……”(长丰文明网)

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)