当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

?让更多“星星的孩子”融入社会

来源: 合肥文明网 时间:2021-04-01

  今年30岁的朱云海之前从来没想过自己会从事特殊教育行业,而且一干就是五年。“我们这个行业确实男老师非常少,我坚持下来了,除了看到孩子状况好转的那种成就感,更主要的是想为特殊孩子的家长分担一些压力。”在蜀山区华德福儿童康复中心工作五年,朱云海看到了太多自闭症儿童家长的眼泪,也见证了孩子经过康复后,越来越好的笑容,他发自内心地热爱自己的工作,也为之付出很多心血,这些年,作为“门外汉”的他凭着一腔热爱,考取了多个相关证书,把先进的训练课程带到中心,给很多家庭带来了希望。

  投身特教行业,一干就是五年

  3月30日下午,在蜀山区南七街道华德福儿童康复中心里,朱云海向记者讲述了他投身特殊教育行业的经历。

  大学时,朱云海学的是计算机专业,毕业后成为了一名少儿编程老师。刚代课不久,他发现班里的一个小孩与别的孩子不一样,得知该孩子是自闭症儿童后,朱云海一度担心自己带不好孩子,“但是刚好我现在的同事张玲老师,她的孩子也在我班上学少儿编程,便给我讲了很多照顾特殊儿童的方法。”朱云海说,从那时候起,他对自闭症儿童有了更多的关注,一年后,在张玲的介绍下,非常有耐心的他也来到了华德福儿童康复中心,至今已有五年时间。

  一开始,他只会带感统课,课余他积极参与园内培训,学习相关专业课程,目前他已经考取了心理健康指导师、痴叠—惭础笔笔评估治疗师、国际注册感统教育指导师等多个证书,把所学专业知识用于孩子们的康复,“我只想多学先进的方法,让孩子们的开口说话、与人交流的训练时间缩短,让孩子能更早地融入正常孩子中。”

  与家长一起见证孩子的进步

  记者采访时,一个小男孩蹦蹦跳跳地来到了朱云海面前,与朱云海亲昵地说话。朱云海说,这个孩子刚过来时不会说话,现在已经好了很多。很多孩子刚来时,不善于与人交流,还有一个小朋友4岁多了还不会跳,朱云海教了他半年多之后,孩子终于跳了起来,那一刻,惊喜地流下眼泪的除了孩子的家长,还有朱云海。

  “我们知道孩子的一点点进步有多了不起,我们知道家长的不容易。”朱云海还记得一个家长,放假前来找他聊天,说到回家过年,孩子妈妈哭了起来,“她不想见亲友,不想看到别人的孩子,因为一到那样的时刻,她总是会想,为什么我的孩子是自闭症。”朱云海很理解家长的心情,总是从专业的角度开导家长,与家长站在一起,为孩子们定下一个个小目标,一点点见证孩子的进步。

  华德福儿童康复中心有将近20名老师,却只有朱云海一位男教师,朱云海说,做这个行业,工资待遇不算高,出于养家的压力,不少人坚持不下去,“我那时候做了特教老师时,还是单身,没有养家压力,现在已经爱上了这个行业,就不想改变了。”朱云海很感激妻子对他的支持,让更多“星星的孩子”融入社会,是他一直的追求。(江淮晨报)

责任编辑:徐程遥
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)