当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

安徽合肥:别样清明一样情

来源: 合肥文明网 时间:2021-04-01

  为弘扬优秀传统文化,倡导文明新风,合肥市文明办围绕“绿色清明 文明祭祀 移风易俗 美丽乡村 ”这一主题,开展系列主题活动,引导广大市民在慎终追远、缅怀先烈、寄托哀思的同时,度过一个文明的清明。

  不忘防疫,过一个健康的清明

  合肥市在开展“我们的节日”清明主题活动时,将新冠疫情防控放在首位。合肥市蜀山烈士陵园、巢湖市南山烈士陵园、渡江战役纪念馆等场所严格落实提前预约、扫码进入、现场测温等疫情防控相关规定,参加现场活动人员主动配合做好戴口罩、测体温、查验码、一米线等防控措施,共同巩固防疫成果。合肥高新区、长丰县深入开展“爱国卫生行动”和文明旅游志愿服务活动,引导人们主动参加迎春踏青、健康郊游、戴柳插柳等民俗活动,培育文明健康的生活方式。

志愿者开展“爱国卫生行动”。来源:合肥市文明办

  绿色先行,过一个安全的清明

  节日期间,合肥市倡议人们自觉遵守《合肥市文明行为促进条例》和《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》等。合肥庐江县、肥东县结合国家乡村振兴战略宣传,通过村村通广播、新时代文明中心(站、所)等,引导广大市民开展绿色祭扫,不违规用火、不燃放烟花爆竹、不焚烧纸钱香烛。

青年志愿者网上祭英烈。来源:合肥市文明办

  合肥包河区组织清明志愿服务巡逻队,开展绿色清明和移风易俗宣讲,并对焚烧纸钱等不文明行为进行劝阻。合肥新站高新区、庐阳区结合“学雷锋志愿服务月”,积极开展安全告知、安全提醒、安全规劝,引导人们错峰出行、低碳出行、安全出行,防止发生交通拥堵和野外踩踏事件。

小志愿者宣传文明祭祀。来源:合肥市文明办

  缅怀先烈,过一个红色的清明

  全市各革命烈士陵园、红色纪念馆等爱国主义教育基地人头攒动,众多市民前来缅怀革命先烈。3月31日,合肥市文明办、合肥市民政局、合肥市退役军人事务局在大蜀山文化陵园开展“守护·2021清明祭英烈”活动,向革命先烈敬献花篮、鞠躬致意,表达对先烈敬仰之情。合肥长丰县组织广大未成年人为革命先烈扫墓祭奠,开展诵读社会主义核心价值观、国歌奏唱礼仪等活动。合肥庐阳区在叁十岗桃蹊开展“踏青忆先烈”等活动。

礼兵敬献花篮。来源:合肥市文明办

蔡炳炎老人讲述红色故事。来源:合肥市文明办

  祭奠先人,过一个现代的清明

  合肥庐阳区以“绿色清明 文明祭祀”为主题举办征文活动,鼓励广大市民撰写身边厚养薄葬、文明祭祀、慎终追远的故事。合肥蜀山区开展“新风·清明、祈福·清明”活动,设置“云祭祀——绿色清明·美好乡村线上知识问答”,倡导文明健康绿色环保生活方式,市民通过扫码学习、答题,体验文明祭祀新风尚。合肥包河区开展《我们的节日·清明——我有“画”说》线上活动,以网上绘画的方式表达对先人、先贤的感恩和敬仰。合肥高新区文明办联合《安徽生活网》开设网上场景互动类H5,供市民网上献花缅怀、追思祈福、传播文化、赏春踏青等。

形式多样的线上活动。来源:合肥市文明网

走街串巷宣传文明倡议。来源:合肥市文明办

  模范先行,过一个文明的清明

  全国道德模范、全国劳动模范徐辉带领合肥燃气集团“徐辉假日服务小分队”走街串巷宣传文明倡议。合肥庐江县、长丰县、巢湖市等县(市)区文明引导员、文明志愿者在烈士陵园、公园、游客服务中心、停车场等重要点位,开展文明告知、文明提醒、文明规劝等志愿服务活动,引导广大市民文明祭祀、文明踏青、文明旅游。合肥市气象局、庐阳区鸿鹤物业和庐阳区詹记食品等文明单位承诺文明过清明,并向困难群众赠送清明食品。合肥肥东县撮镇镇党员干部、志愿者带头在“我为移风易俗作代言”展板上签名,以实际行动践行社会主义核心价值观,树立节俭养德、反对浪费的良好风尚。(合肥市文明办)

志愿服务宣传活动。来源:合肥市文明办

“我为移风易俗作代言”活动现场。来源:合肥市文明办

责任编辑:徐程遥
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)