当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

小小追思角 祭扫大文明

来源: 合肥文明网 时间:2021-04-07

  祭拜先人不仅是缅怀,也有祝福之意。由合肥市庐阳区民政局主办,人本殡葬承办的清明追思角祭奠活动于4月3日至5日在杏林街道举办。杏林街道的书法爱好者当起了“代笔人”,在活动现场为前来祭扫的居民写下一封封“家书”,寄给天堂的逝者。

  记者注意到,追思角现场不仅有完善的防疫检测措施,还有专业礼仪人员引导居民祭拜追思。鲜花绿植、小品摆件、祈愿花树、供桌祭品……处处透露着精致和用心、温馨和美好。

  “爸爸妈妈,我很想念你们。”一笔一画写完这一行字的张大妈已经泪流满面。她郑重地将心愿卡系挂在生命树上,感慨地说,前些年,自己都要儿子开车回湖南老家,在墓地“烟熏火燎”地祭扫。如今政府提倡文明祭祀,社区设立“追思角”,倡导大家文明祭祀,不仅省时、省力、省心,还让大家切实感受到了社会的进步和文化品味位提升。

  前来祭扫的居民可通过携带亲人遗像、牌位,或书写心愿卡片等方式悼念亲人。“祭祀关键心要诚、感情要投入,其实无论在哪里,无论什么时间,心意到了比什么都重要。”杏林街道工作人员介绍说,今年是追思角活动举办的第3年,绿色环保文明的祭扫方式、重于心而不拘于形的祭奠理念,方便居民就近祭扫的便民设置,以家庭为单位的温馨祭扫空间,可循环利用的祭祀设施,专业人员的礼仪服务……让追思角从最初的被动宣传引导到如今市民自发主动参与,并被越来越多的市民知晓和称赞。(合肥晚报)

责任编辑:徐程遥
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)