当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

安徽合肥:大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神

来源:  时间:2021-04-30

  4月29日,合肥市政府召开第88次常务会议,听取审议多项议题。市长罗云峰在主持会议时强调,要遴选出一批有水平、有经验、有传承的高素质工匠人才,把“合肥工匠”精神宣传好、弘扬好、使用好,为培育选树“安徽工匠”和“大国工匠”奠定基础。

  近年来,合肥市涌现出了一大批懂技术、敢创新、能担当、讲奉献的高素质工匠人才,为推动全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  2020年,合肥市开展了首届“合肥工匠”评选活动。今年“合肥工匠”评选范围更广,面向全市,面向基层一线,覆盖多行业、多工种。此次会议初步确定了2021年“合肥工匠”和“合肥工匠”提名名单。

  会议强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断深化合肥市“蓝领创新”品牌内涵,遴选出一批有水平、有经验、有传承的高素质工匠人才。在评选完成之后,要把“合肥工匠”精神宣传好、弘扬好、使用好,为培育选树“安徽工匠”和“大国工匠”奠定基础。

  清华大学是世界知名高校。今年,合肥市政府将与清华大学共建研究生社会实践合肥基地。清华大学研究生将在每年6月底到8月初来合肥,开展为期六周的社会实践、科技服务工作。

  会议要求,合肥基地建设要持续深化校地合作,在体制机制上进行创新,把合肥基地打造成标杆,做出合肥的特色,促进更多的清华学子来合肥交流,了解合肥,最终选择合肥、建设合肥。

  电梯是人民群众“出行的第一步、回家的最后一程”,电梯安全事关百姓生活和社会稳定。今年,合肥市政府将老旧住宅电梯安全状况评估纳入了为民办实事事项。会议指出,评估工作时间紧、任务重、要求高,各部门要建立工作机制,协同配合、齐抓共管,有序推进评估工作顺利实施。

  同时,要以降故障、防事故、逐步消除老旧住宅电梯安全隐患为重点,吸引社会力量参与进来,充分利用科技手段,实现老旧住宅电梯安全隐患和风险的早发现、早预警、早处置,切实维护全市电梯安全总体平稳向好态势。

  社会救助是扶危济困、救急救难的兜底性制度安排,事关困难群众基本生活和衣食冷暖。接下来,合肥市将统筹发展全市社会救助体系,巩固脱贫攻坚成果。

  会议强调,社会救助涉及面广,对社会救助对象要精准识别、动态识别、数字化管理,促进社会力量参与其中,提高救助效率。另外,各级民政、财政、审计部门要加大资金监管,强化审计力度,切实兜住兜牢基本民生底线。

  会议还研究了其他事项。(江淮晨报)

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)