当前位置:首页 > 央媒聚焦

央媒聚焦

【新华社】合肥网红乡村:幸福在这里!

来源: 合肥文明网 时间:2021-03-08

  与客人聊天、用花草造纸、做植物蜡染……这是“90后”“创客”——万松美院店长王小东每天在社区里的生活和工作。

  王小东所在的马郢社区位于合肥市长丰县杨庙镇,曾是省级贫困村。

  创业者部落、乡柬民宿、公共艺术体验中心、儿童快乐家园……乡村振兴让马郢迎来了脱胎换骨的变化。如今这里集聚了30多位乡村“创客”,其中半数是返乡村民,另一半像王小东一样,来自其他城市。

  “这里的一砖一瓦、每一处标牌的背后都有一个‘创客’和志愿者的故事。”在长丰县杨庙镇党委委员杨磊心中,马郢是一个有故事的地方,更是一个造梦的地方。

  王义强是这里最早的“创客”之一,“萧条”是马郢留给他的第一印象。“村里只有一条3米多宽、破烂不堪的水泥路,会车都困难。一千多人的村子只剩下两叁百人。”

  2014年,驻村扶贫工作队来到马郢。

  “我们希望在城乡之间架设一道桥梁,借助城乡优质资源的互换互补,找到一条振兴乡村的新路。”时任马郢社区第一书记兼扶贫工作队队长的钟宇至今仍然记得,村里孩子第一次见到城里来的支教志愿者,羞涩得连话都不敢说。

  在长丰县党委政府的支持下,以助学、助农、助村行动为核心,“马郢计划”的星星之火被点燃。

  “‘马郢计划’旨在让乡村建设得更美好,村民更富裕,让留守老人和孩子得到更多关爱。”钟宇说。

  利用扶贫项目资金,扩建道路、改水改厕、挖掘传统农耕文化、注入文创理念……马郢将城里人向往的“乡村生活”打造成“产品”,搭建乡创平台。

  志愿者们帮着建起“儿童快乐家园”,免费为这里的孩子教授马术、绘画、戏曲等课程,孩子们在学习之余可以根据自己的兴趣加入不同社团活动。

  通过创业孵化、政策扶持、资源嫁接,“马郢计划”吸引了越来越多的“创客”和志愿者,以梦为马,挥洒汗水,将乡村变为“创意梦工厂”。

  马郢剧场要举办乡村交响乐了、“知物柴烧”计划在上海展示带有马郢烙印的陶艺作品、荒芜的废地上兴起“泥巴梦工厂项目”……

  “做梦也想不出马郢今天的模样。”双腿残疾的马郢村民孙涛回到家乡,参与到“马郢计划”中,为游客当讲解员、在助学计划中给孩子们做助教,忙碌的工作让孙涛的内心充满阳光。

  柳丝吐绿,油菜含苞,春雨后的马郢一派生机。

  插秧、骑马、听虫鸣蛙叫……“网红乡村”马郢,与钢筋水泥的城市遥相呼应,成为人们心中的田园牧歌。

  “‘马郢计划’是从乡村里面长出来的计划。”杨磊说。

  入夜时分,马郢乡创学堂的灯光亮起。忙了一天的乡村“创客”们和村民围坐在一起。大家你一言我一语,共同谋划马郢的美好未来。

  “很多的创意点子都是大家碰撞出来的。”作为马郢乡村旅游农民专业合作社社长,这个时候,是王义强一天中最兴奋的时刻。

  2020年,马郢社区集体收入达到73万元,马郢社区为60岁以上的村民购买养老保险。越来越多的村民回到这里,为幸福的明天奋斗。(新华社)

责任编辑:徐程遥
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)