当前位置:首页 > 央媒聚焦

央媒聚焦

人民日报点赞安徽合肥“微爱”志愿服务队

来源: 合肥文明网 时间:2021-03-19

《人民日报》2021年3月19日 6版

  一手握剪子,一手拿梳子,梁本静手上不停,剪落碎发一地。头一抬,不少身穿橘色工作服的建筑工人,正匆匆赶来。

  3月4日中午,合肥市“畅通二环”(西南环)金寨路、合作化路节点工程项目部里,来了个义务“理发铺”。作为常青街道油坊岗社区“微爱”志愿服务队的一员,梁本静加入已有一年多时间。“听说施工队铆足干劲抢进度,都没时间剪头发,他们为城市建设作贡献,我也想着做点力所能及的小事。”梁本静说。

  工地旁,义务理发、爱心体检、衣物缝补叁块牌子依次摆放,四五个工人正在排队等候,吴华安就是其中之一。今年59岁的老吴,负责工地上绑扎、焊接钢筋的活儿。为了赶工期,他有一个多月没理发了。梁本静动作娴熟,先打薄,再剪短,最后用上电推子。一年多的义剪经历,让她琢磨出了一个经验:“工友们追求干净利索,动作得快,一个人就十来分钟。”在老吴看来,义务理发这样的志愿服务,贴心又实在,“盼着他们以后能常来。”

  “近年来,越来越多的市民积极参与到志愿服务活动中来。针对不同群体,要提供精准志愿服务,让群众感受到更多幸福。”分管文明创建工作的油坊岗社区居委委员陈海燕说,前期调研过程中工友“点单”,社区精准对接,组织专业志愿者提供服务。

  为保障建设者们安心施工,除点单式志愿服务外,合肥市还组织广大志愿者,奔赴交通堵点,开展“文明出行”交通疏导志愿服务;深入沿线工地,在工棚内开展心理咨询、建党100周年电影放映等文明实践活动。截至目前,合肥注册志愿者已超140万人,占全市常住人口比例的16.8%,注册志愿服务团体2290余家。(记者 游仪)

责任编辑:徐程遥
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)